ガトーショコラ
2005年3月21日昨日ガトーショコラを作りました。
とても( ゜Д゜)ウマーかったので、作り方載せます。
コピペです。
《ガトーオショコラ》
直径15cm1台分
チョコレート 70g
バター(食塩不使用) 50g
卵 3コ分
砂糖 50g
薄力粉 30g
ココアパウダー 10g
粉糖 少々
1.)チョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんで溶かします。
2.)卵を卵黄と卵白に分け、卵黄のほうに砂糖を加えてもったりとするまですり混ぜます。
3.)卵白は角が立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。
4.)卵黄のボウルにメレンゲを1/2量加え、むらなく混ぜてから薄力粉とココアパウダーを一緒にふるい加え、残りのメレンゲを加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
5.)1.)で溶かした、チョコレートとバターを混ぜます。
6.)型に生地を流し込み、天板の下からトントンと叩いて空気抜きをしてから160℃に予熱をしたオーブンで約30分焼きます。
竹串をさして先に濡れた生地がつかなくなるまで焼きます。
とても( ゜Д゜)ウマーかったので、作り方載せます。
コピペです。
《ガトーオショコラ》
直径15cm1台分
チョコレート 70g
バター(食塩不使用) 50g
卵 3コ分
砂糖 50g
薄力粉 30g
ココアパウダー 10g
粉糖 少々
1.)チョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんで溶かします。
2.)卵を卵黄と卵白に分け、卵黄のほうに砂糖を加えてもったりとするまですり混ぜます。
3.)卵白は角が立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。
4.)卵黄のボウルにメレンゲを1/2量加え、むらなく混ぜてから薄力粉とココアパウダーを一緒にふるい加え、残りのメレンゲを加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
5.)1.)で溶かした、チョコレートとバターを混ぜます。
6.)型に生地を流し込み、天板の下からトントンと叩いて空気抜きをしてから160℃に予熱をしたオーブンで約30分焼きます。
竹串をさして先に濡れた生地がつかなくなるまで焼きます。